0591-83288111
                行业动态 /News
                联系我们 Contact Us
                公司:福州南方广安居商贸市场管理有限公司
                电话:0591-83288111
                传真:0591-62712658
                地址:福州市仓山区螺城路(火车南站东站区)

                当前位置:首页 > 行业动态 > 福州南站建材市场关于中国家具业发展现状分析>>行业动态

                福州南站建材市场关于中国家具业发展现状分析

                发布日期[2016-04-20]


                一、行业定义

                家具是由材料、结构、外观形式和功能四种因素组成,其中功能是先导,是推动家具发展的动力;结构是主干,是实现功能的基础。这四种因素互相联系,又互相制约。由于家具是为了满足人们一定的物质需求和使用目的而设计与制作的,因此家具还具有功能和外观形式方面的因素。

                广义的家具是指人类维持正常生活、从事生产实践和开展社会活动必不可少的一类器具。 狭义家具是指在生活、工作或社会实践中供人们坐、卧或支撑与贮存物品的一类器具。

                二、家具行业主要产品大类

                目前中国家具企业所生产的家具种类品种非常丰富。按材料分主要有实木家具、板式家具、塑料家具、金属家具、竹家具、藤家具、石材家具等,各种新材料均有所应用。按用途分主要有卧房家具、门厅家具、客厅家具、厨房家具、卫生间家具、办公家具、公共场所家具、户外家具、宾馆家具等,各种使用用途的家具都有生产。而按照标准化程度,家具制造业可以分为成品家具制造、手工打制家具制造和定制家具制造三种。

                三、产业链构成情况

                家具制造作为“中游”行业,其上游主要为木材、金属、塑料等制造行业,下游为商业或消费者,这也决定了家具行业的一些行业特点:

                1.与房地产行业的关联性。家具制造业与房地产行业具备一定的相关性,房地产市场调控会对家具制造业产生影响。原因有二:一是从家具消费的原因来看,房产销售对家具消费的转化较高。数据显示,装修或乔迁原因导致家具消费超过65%,破损和款式过时分别占到12.37%和18.56%,对于材质更换的需求仅为4.1%。二是作为购房需求主力的年轻人其家具消费占比较高。从家居消费年龄特征看,家居消费群体年龄结构趋于年轻化。根据搜房家居研究中心调查数据,25-30岁消费者占调查总数40%,30-35岁消费者占26%,35-40岁消费者占13%,其余占比相对较小。

                2.原材料成本占业务成本份额较大。家具行业属于原料密集型产业,直接材料对主营业务成本的影响较大。生产家具所需的主要原材料为纤维板、禾香板、铝型材、百叶板、五金配件等。例如,好莱客在其招股说明书中披露,2011-2013年及2014年1-9月,直接材料占主营业务成本的比例较高,分别达82.07%、78.70%、80.29%及80.69%,因此,直接材料对主营业务成本的影响较大。以喜临门为例,原料、辅料及包装物的成本是影响主营业务成本的主要因素,2009-2011年原辅料及包装物成本占主业成本的86.33%、82.93%和80.26%。因此,直接材料的价格变动会对行业的盈利能力产生较大影响。

                3.生产经营季节性特点较为明显。受商品房购置、改善性装修需求等因素影响,家具行业生产经营会存在一定的季节性,特别是大件家具的销售收入和现金流量呈现一定的季节性波动特征,行业产品销售旺季一般在下半年。以好莱客为例,2012-2014年,下半年主营业务收入占全年主营业务收入总额的比例分别为61.78%、68.40%和60.34%。床垫等小件家具,节假日为其销售旺季。

                四、中国家具制造行业发展现状分析

                家具制造业是我国传统的产业,近30年我国家具业有了飞快的发展,我国规模较大家具企业主要集中在广东、浙江、福建、四川、山东等地。已经形成以珠三角、长三角、环渤海、西部和东北为主的五大家具制造业产区,这五大区域占我国家具行业总产值的份额分别为:50%、15%、10%、10%和5%。

                福州南方广安居商贸市场管理有限公司 版权所有 网站备案号:闽ICP备13015125号-1

                电话:0591-83288111 传真:0591-62032068 地址:福州市仓山区城门火车南站旁

                潮信群